WAKKATELIER~ワッカトリエ~




伊豆のおすすめパン屋さん :: 2016/03/01(Tue)

姉さんから伊豆高原にある
「パン時間」さんの
食パンとラスクが届きました。
16-03-01-16-13-49-147_deco_convert_20160301161738.jpg

食パンは厚焼きにしてバターとはちみつで食べたり
豆乳ベシャメルソースでクロックムッシュにしたり
ジャガイモをスパイス煮にしてホットサンドにしたりと
これでもか!とおいしくいただきました~。

そしてゴマのラスク。。。
これがすごーーーーくおいしくて
子どもたちが(と私)奪い合って食べました。
ごちそうさまでした!

4月からは新しい野菜のおかずとパンクラス
「バラコース 木曜日クラス」の募集が5日からホームページではじまります。
・4月28日シンプルな丸パン
・5月26日全粒粉のブール
・6月23日 さくさくイングリッシュマフィン

初めてパンを作る方にもおすすめのコースです。
パンの食べ方が広がって
日々の楽しみが増えるはず。。
です!

はじめましての方もぜひ~。

IMG_20160225_083858_convert_20160301161938.jpg

前回のばらコース 全粒粉のブールと
グリーンピースとイチゴのドレッシング


  1. 教室
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
お子様連れOKですと言っても。。 :: 2016/02/12(Fri)

本日のバレンタインクラス
今日は大人女子のみ
お子様連れの方はいませんでした。

そんな中、帰り際にこんな質問をいただきました。
「子供は何歳くらいから連れてきても大丈夫ですか?
今日の教室のために栃木から母に来てもらい子供を預けてきました。
初めてで教室の様子がわからなかったので」

その言葉に対して私より早い?という勢いで
みなさんが
「大丈夫、大丈夫。連れてきなよ!」
「うん、ここ全然大丈夫ですよ。」
「子供、好き好き」
と猛アピール(?)

何だろう。。この気持ち。。
とにかく有り難い。
そしてうれしい気持ちになりました。

ミニ怪獣のような息子が2人いる私ですが
独身時代は料理も子供も苦手でした。(そりゃ主人も心配するわけだ。)
子どもってかわいいばかりじゃない時だってあるのに
みんなありがとう。。

ここの決まりは私が決めてるような気持でいましたが
皆さんに決めてもらってる部分もあるのかな。

でも、ご理解いただいている分、お子さま連れでない方への配慮も大切だと思っています。

だからお互いに。。
それがきっとみんなが過ごしやすくなるんだろうなぁ。

16-02-12-14-56-07-084_deco_convert_20160212160503.jpg

そしてカンパーニュランチと豆腐バナナチョコタルトを試食して
おなか一杯になりました。

好評だったカンパーニュはパンクラスの
すずらんコースで作ります!もうしばらくお待ちください。











  1. 教室
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
幸せの瞬間。。。 :: 2016/02/01(Mon)

来月はベーグルのプライベートクラス

ベーグルを焼き始めた当初は自分のため!と思うくらい
お子さんは苦手なものかと思っていました。

それが息子たちといい
一緒に来てくれるお子さんたちといい
ベーグルが好きだからびっくり。
必死にかぶりつく姿がかわいくて
この写真を大切にしてます。

これを見るたびにベーグルクラスのテンションが上がるので
開催前に見てムフフと思っています。(お母さんには許可をいただいて♪)

20140227141233_convert_20140227161329.jpg

そして3月のまどい単発クラス
久しぶりにおいしくてうなりました~笑

手打ちパスタです。
成形しやすいようにクラスではオレキエッテ(耳たぶの形のショートパスタ)を
作ろうと考えていましたが
卵を使わなくてもこしがあっておいしいパスタを
と配合をいろいろ変えていたら
絶妙な配合に出会いました~。

パン教室でも使っている強力粉キタノカオリと
セモリナ粉を合わせて作っています。

冷めてもおいしいし、もちもちだし。
これ、食べ過ぎるぞ。。。

香味野菜をたくさん使ったら
お肉無しでも十分ボロネーゼ!
子どもたちは気が付きませんでした~。
(たぶん主人は気が付きますが。。)

意外に簡単。
何よりおいしい。

友達来たら作ろ~!

教室は3日と14日です。
1度作るとクセになります。
ぜひ遊びに来てください~。

詳細はこちらです→http://wakkatelier.com/

16-02-01-13-06-54-176_deco_convert_20160201144151.jpg

16-02-01-14-43-51-571_deco_convert_20160201144550.jpg


  1. 教室
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
料理ぎらいの主婦ブログから :: 2016/01/27(Wed)

わたし料理がきらいでしたー。
大きらいでした笑
とやっと最近言えるようになりました。

教室をやっていると
きっと昔から料理の勉強をしていたのかな
本当に料理がすきなんだろうな。
毎日こんな食事食べているのかな。
と思っていただけることが多くて
それはとてもありがたいことだと
思っています。

独身の頃は外資系化粧品→製薬会社で
化粧品のトレーナーや販促と食べることとは
無関係の仕事に10年以上就いていました。

退社して主婦になりたての頃は
夕方になると憂鬱になり
あー、私今日誰とも話してないやー。
とか
私このままおばあちゃんになるのかなー。
やだなー。どうなるんだろー(←暗い)
とか考えながら
料理したくないし
なんか買ってこようかな。。
と毎日思っていました。

それに拍車をかけたのが
主人。
主人の母さんは昔、吉祥寺で
シフォンケーキのお店をやっていたり
子どもたち三人を自由学園に通わせて
学校の給食を10年以上も作っていました。
(幼稚園から母親も給食を作ります。)

とにかく料理が上手。
というよりはスーパー主婦。
料理に限らず裁縫や家事全般
すべてが完璧な人でした。(今も)

当時、なーーんにもできないけど
開き直るのが得意な私は
「すごーい!」といって
切り抜けていましたが(つもり)
出来合いのものを食べずに育った主人を
ごまかせなくなり、徐々に追い詰められて
いきました。

毎日の憂鬱がマックスになった頃
「これ、もしかして一生続く?」
「子どもが大きくなるまで?
もしかしてその後も?」と思い
料理がきらいな理由を考えよう!と
思うようになりました。

結論は
下手→だから誉められない→やりたくない→きらい→がんばらなきゃ→誉められない→やりたくない→きらい

結局きらいなんじゃーん。

でも、もし
うまいじゃん。とかまた作って。とか
言われたら
誉められる→やる気でる→好きになる→上手くなる→更に誉められる→更に調子に乗る→憂鬱じゃなくなる!
と思うようになりました。

料理全般プロフェッショナルになるには
時間がかかるな。。
それいやだな。。
うーん。
とりあえず焼きたてのパンを喜ばないやつは
いない。。
とりあえずパンだな。

ってな感じで産まれたばかりの息子を背負って
あちこちの教室に通い始めたのが
ワッカトリエのはじまりです。

最初は「料理ぎらいの主婦ブログ」を
開設して速攻で主人からブーイングをくらい
落ち込んだり、開き直ったりを
繰り返しながらここまでやってきました。
(皆さんのおかげ)

救いだったのは
主人が作ったものには文句を言わないこと
私が作ったものであればまずくても食べること

母さんが「できないことやわからないことを素直に聞けることはあなたの良いところ」と
だめ主婦な私を認めてくれたこと

あとは尊敬する大好きな料理の師匠ができたこと
(本人は弟子はとらない!と言っていました笑)

いつかいつか料理が好きになったら
大好きになったら
わたし昔、料理きらいでした!
って言おうと思っていたので
すっきりしました~。

なのでわたしが教室をやっているのは
わたしこんなの作れるんですー。
ではなく
「成せばなる!よ」笑です。

今日の野菜のおかずとパンクラスは
全員パンを手ごねでは作ったことがないという
皆さんがご参加くださいました。
(教室は初心者のかた向けですがもちろんお家で作っている方も大歓迎です。)

すごく嬉しかった。。

パンクラスのいちばん最初におすすめしている
ばらコースのシンプルな丸ぱんを作りました。

本当は私も一緒に
「おいしー!」って叫びたかったくらい。
とっても幸せな気持ちになりました。
(わたしが言うと変な感じになるので我慢。。)

貴重な時間をここで過ごしてくださる皆さん
本当にありがとうございます。

次回のばらコースの募集は3月からです。
料理がすきな方
きらいだけどどうにかがんばろう。と
思っている方
ぜひ一度遊びに来て下さい。
一緒にがんばりましょう。

16-01-27-18-42-46-593_deco_convert_20160201151119.jpg


  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
新作カッピースがかわいい。。 :: 2016/01/22(Fri)



ワッカトリエの教室で着用している
&Robeオリジナル
かっぽう着風ワンピース。

新作が入荷しましたがかわいいー。
現在ブラックも作成中。。

ほしくなってしまう😏

  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
前のページ 次のページ