WAKKATELIER~ワッカトリエ~

料理ぎらいの主婦ブログからはじまった教室「パンと料理のまどい」お菓子やパンの「ノキサキ販売会」を開催しています。                                                              太りにくく栄養価の高いパンやおやつ、1日を元気に過ごせる朝食を作っています.。



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自家製酵母クラス :: 2016/03/30(Wed)

10月、11月で自家製酵母クラスを開催します。
レーズン酵母とヨーグルト酵母を使って
1年間安定して作りやすい液種を使おうと思っています。
16-03-30-16-09-33-728_deco_convert_20160330161731.jpg

パンを初めて作ったときは
「自家製酵母」は
なんだかすごーく難しくて
時間がかかって
出来上がるまでにと遠----い作業のようにおもっていました。 

少しのイーストや白神こだま酵母
ホシノ天然酵母と
ちょっとずつ
ちょっとすつ
進んでいったら
私のようなせっかちでめんどくさがりでも
できるようになるものだなぁと感じています。

4月からはじまるばらコースは
そんなパンの入り口で
その先にたくさんの楽しみが待っている
そんな気がします。

1名お席が空いたので
パン作りをはじめてみたいかた
ぜひいらしてくださいね。
http://wakkatelier.com/


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  1. 教室
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サワークリームクリーム?の作り方 :: 2016/03/12(Sat)

教室でブリオッシュと食べる
サワークリームクリーム(?)が
好評なのでレシピ(ってほどのものではないですが)です。

生クリーム100ml
てんさい糖20g合わせて七分だて
そこに90~100gのサワークリムを入れて
よく混ぜ合わせます。

グランマニエをいれると酸味とマッチして
さわやかなクリームになります。
IMG_20160310_132002_convert_20160312131912.jpg

ブリオッシュとかクロワッサンとか
すこーし温めてからクリームをのせると
ちょっとトロッとしておいしいです。

ちなみにサワークリームは生クリームとヨーグルトからできているので
かんたんに作れます。
生クリーム200mlのパックの蓋を切って開いて
そこにヨーグルト大さじ3~4を
入れてまぜまぜ。。。

冬は一晩常温で
夏は4時間ほど常温に置くと固まります。
固まったら冷蔵庫へ。

生クリームも高いけど
サワークリームはもっと高いので少しリーズナブルになるかな。

なので結局は両方生クリームからできているのですが
やっぱり発酵した酸味が加わるとおいしい~!
のと
七分だてにした生クリームと合わせることで程よい
クリーム感がでます。

1411811979119_convert_20160312132144.jpg

妹とクルミドコーヒーに行きました。
メニューの表現がだいすきでファンになってしまいました。

そして山梨が恋しくて
ちょこっと帰りたくなりました。。
帰ろうかな~。








  1. 教室
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元気を出したいとき :: 2016/03/05(Sat)

元気を出したいとき
たまーに食べるブリオッシュ

七分だてにした生クリームと
サワークリームを混ぜて
たっぷりのせます。

あーーおいしいなぁ。

野菜のおかずとパンクラス
応用コースで作ります。

長く教室に来てくださっている
皆さんに感謝。。



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伊豆のおすすめパン屋さん :: 2016/03/01(Tue)

姉さんから伊豆高原にある
「パン時間」さんの
食パンとラスクが届きました。
16-03-01-16-13-49-147_deco_convert_20160301161738.jpg

食パンは厚焼きにしてバターとはちみつで食べたり
豆乳ベシャメルソースでクロックムッシュにしたり
ジャガイモをスパイス煮にしてホットサンドにしたりと
これでもか!とおいしくいただきました~。

そしてゴマのラスク。。。
これがすごーーーーくおいしくて
子どもたちが(と私)奪い合って食べました。
ごちそうさまでした!

4月からは新しい野菜のおかずとパンクラス
「バラコース 木曜日クラス」の募集が5日からホームページではじまります。
・4月28日シンプルな丸パン
・5月26日全粒粉のブール
・6月23日 さくさくイングリッシュマフィン

初めてパンを作る方にもおすすめのコースです。
パンの食べ方が広がって
日々の楽しみが増えるはず。。
です!

はじめましての方もぜひ~。

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前回のばらコース 全粒粉のブールと
グリーンピースとイチゴのドレッシング


  1. 教室
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