WAKKATELIER~ワッカトリエ~

料理ぎらいの主婦ブログからはじまった教室「パンと料理のまどい」お菓子やパンの「ノキサキ販売会」を開催しています。                                                              太りにくく栄養価の高いパンやおやつ、1日を元気に過ごせる朝食を作っています.。



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自家製酵母クラス :: 2016/03/30(Wed)

10月、11月で自家製酵母クラスを開催します。
レーズン酵母とヨーグルト酵母を使って
1年間安定して作りやすい液種を使おうと思っています。
16-03-30-16-09-33-728_deco_convert_20160330161731.jpg

パンを初めて作ったときは
「自家製酵母」は
なんだかすごーく難しくて
時間がかかって
出来上がるまでにと遠----い作業のようにおもっていました。 

少しのイーストや白神こだま酵母
ホシノ天然酵母と
ちょっとずつ
ちょっとすつ
進んでいったら
私のようなせっかちでめんどくさがりでも
できるようになるものだなぁと感じています。

4月からはじまるばらコースは
そんなパンの入り口で
その先にたくさんの楽しみが待っている
そんな気がします。

1名お席が空いたので
パン作りをはじめてみたいかた
ぜひいらしてくださいね。
http://wakkatelier.com/


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  1. 教室
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サワークリームクリーム?の作り方 :: 2016/03/12(Sat)

教室でブリオッシュと食べる
サワークリームクリーム(?)が
好評なのでレシピ(ってほどのものではないですが)です。

生クリーム100ml
てんさい糖20g合わせて七分だて
そこに90~100gのサワークリムを入れて
よく混ぜ合わせます。

グランマニエをいれると酸味とマッチして
さわやかなクリームになります。
IMG_20160310_132002_convert_20160312131912.jpg

ブリオッシュとかクロワッサンとか
すこーし温めてからクリームをのせると
ちょっとトロッとしておいしいです。

ちなみにサワークリームは生クリームとヨーグルトからできているので
かんたんに作れます。
生クリーム200mlのパックの蓋を切って開いて
そこにヨーグルト大さじ3~4を
入れてまぜまぜ。。。

冬は一晩常温で
夏は4時間ほど常温に置くと固まります。
固まったら冷蔵庫へ。

生クリームも高いけど
サワークリームはもっと高いので少しリーズナブルになるかな。

なので結局は両方生クリームからできているのですが
やっぱり発酵した酸味が加わるとおいしい~!
のと
七分だてにした生クリームと合わせることで程よい
クリーム感がでます。

1411811979119_convert_20160312132144.jpg

妹とクルミドコーヒーに行きました。
メニューの表現がだいすきでファンになってしまいました。

そして山梨が恋しくて
ちょこっと帰りたくなりました。。
帰ろうかな~。








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伊豆のおすすめパン屋さん :: 2016/03/01(Tue)

姉さんから伊豆高原にある
「パン時間」さんの
食パンとラスクが届きました。
16-03-01-16-13-49-147_deco_convert_20160301161738.jpg

食パンは厚焼きにしてバターとはちみつで食べたり
豆乳ベシャメルソースでクロックムッシュにしたり
ジャガイモをスパイス煮にしてホットサンドにしたりと
これでもか!とおいしくいただきました~。

そしてゴマのラスク。。。
これがすごーーーーくおいしくて
子どもたちが(と私)奪い合って食べました。
ごちそうさまでした!

4月からは新しい野菜のおかずとパンクラス
「バラコース 木曜日クラス」の募集が5日からホームページではじまります。
・4月28日シンプルな丸パン
・5月26日全粒粉のブール
・6月23日 さくさくイングリッシュマフィン

初めてパンを作る方にもおすすめのコースです。
パンの食べ方が広がって
日々の楽しみが増えるはず。。
です!

はじめましての方もぜひ~。

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前回のばらコース 全粒粉のブールと
グリーンピースとイチゴのドレッシング


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お子様連れOKですと言っても。。 :: 2016/02/12(Fri)

本日のバレンタインクラス
今日は大人女子のみ
お子様連れの方はいませんでした。

そんな中、帰り際にこんな質問をいただきました。
「子供は何歳くらいから連れてきても大丈夫ですか?
今日の教室のために栃木から母に来てもらい子供を預けてきました。
初めてで教室の様子がわからなかったので」

その言葉に対して私より早い?という勢いで
みなさんが
「大丈夫、大丈夫。連れてきなよ!」
「うん、ここ全然大丈夫ですよ。」
「子供、好き好き」
と猛アピール(?)

何だろう。。この気持ち。。
とにかく有り難い。
そしてうれしい気持ちになりました。

ミニ怪獣のような息子が2人いる私ですが
独身時代は料理も子供も苦手でした。(そりゃ主人も心配するわけだ。)
子どもってかわいいばかりじゃない時だってあるのに
みんなありがとう。。

ここの決まりは私が決めてるような気持でいましたが
皆さんに決めてもらってる部分もあるのかな。

でも、ご理解いただいている分、お子さま連れでない方への配慮も大切だと思っています。

だからお互いに。。
それがきっとみんなが過ごしやすくなるんだろうなぁ。

16-02-12-14-56-07-084_deco_convert_20160212160503.jpg

そしてカンパーニュランチと豆腐バナナチョコタルトを試食して
おなか一杯になりました。

好評だったカンパーニュはパンクラスの
すずらんコースで作ります!もうしばらくお待ちください。











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幸せの瞬間。。。 :: 2016/02/01(Mon)

来月はベーグルのプライベートクラス

ベーグルを焼き始めた当初は自分のため!と思うくらい
お子さんは苦手なものかと思っていました。

それが息子たちといい
一緒に来てくれるお子さんたちといい
ベーグルが好きだからびっくり。
必死にかぶりつく姿がかわいくて
この写真を大切にしてます。

これを見るたびにベーグルクラスのテンションが上がるので
開催前に見てムフフと思っています。(お母さんには許可をいただいて♪)

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そして3月のまどい単発クラス
久しぶりにおいしくてうなりました~笑

手打ちパスタです。
成形しやすいようにクラスではオレキエッテ(耳たぶの形のショートパスタ)を
作ろうと考えていましたが
卵を使わなくてもこしがあっておいしいパスタを
と配合をいろいろ変えていたら
絶妙な配合に出会いました~。

パン教室でも使っている強力粉キタノカオリと
セモリナ粉を合わせて作っています。

冷めてもおいしいし、もちもちだし。
これ、食べ過ぎるぞ。。。

香味野菜をたくさん使ったら
お肉無しでも十分ボロネーゼ!
子どもたちは気が付きませんでした~。
(たぶん主人は気が付きますが。。)

意外に簡単。
何よりおいしい。

友達来たら作ろ~!

教室は3日と14日です。
1度作るとクセになります。
ぜひ遊びに来てください~。

詳細はこちらです→http://wakkatelier.com/

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